17:25 

Фильм "Антихрист"

Aldo S.

В 2009 году "гений ярких драм" Ларс фон Триер снял яркий и тяжелый фильм под названием "Антихрист"...
однако...в общем, читайте дальше.

Коротко о сюжете: (в этот раз я не буду все расписывать здесь)
Немолодая пара теряет сына — двухлетний мальчик падает из окна, когда родители занимаются любовью. Чувство вины, буквально, сводит с ума мать ребенка, его отец — психотерапевт, пытается помочь жене и увозит ее в старый дом в лесной чаще.
Там герои фильма погружаются в мир странных символов, в их жизнь проникает безумие и насилие. Но даже самые чудовищные страдания мужчины и женщины не в силах притупить их раскаяние и душевную боль.

Впечатление:
Смотреть этот фильм не следует людям со слабой психикой, проявлением каких - либо психических расстройств, а так же людям со слабым желудком и вестибулярным аппаратом. "Антихрист" содержит сцены, которые этим людям смотреть противопоказано. Не советую также смотреть детям (ну не до 18 конечно...) по крайней мере до 14 лет (в современной реальности человек уже знает что есть "секс", знает о насилии, убийстве и многом другом).
Честно скажу от Триера я ожидал несколько большего. Этот "Эдем" - сад, которого так боится девушка, великолепно сыгранная Шарлоттой Генсбург, как внутренний мир одного человека - безумный, яркий, немного страшный и не реальный.
Психоаналитик (Уильям Дефо) и сам вероятно одержим, не смотря на то, что по жизни - он врачеватель человеческих душ.
То, что девушка удручена и скорбит по погибшему сыну - это нормально. Более того, ее психическое расстройство тоже вполне нормально. За счет показанных ранее кадров, за счет фотографий с ребенком у которого ботинки одеты неверно и прочих деталей мы можем сразу сказать, что героиня изначально была чем - либо одержима (например некоторая стадия шизофрении...а может еще чего - нибудь, не берусь за психологию).
К тому же...раз взята такая тема - детальное изучение материала режиссером и сценаристом было просто необходимо. Однако фон Триер не потрудился в этом русле и снял так, как видел.
В фильме мы видим небольшой мир, в котором живет "сознание".
Этот мир - Эдем.
Как и во многих своих работах режиссер касается тематики "божественного" и даже "демиургического". Однако, как всегда, полет в этой теме сходится на нет тем, что автор, вероятно, сам не до конца определился в своем мнении.
"Природа - церковь Сатаны" - на этом строится один из страхов девушки - природа "Эдема". Ну что же...это режиссер оправдывает ходом с поедающей себя лисой, которая заявляет, что "хаос правит всем".
Что мы видим дальше? секс, секс, секс...хм...ну тут я даже опущу комментарии. Съемка (работа оператора, актеров и прочих) заслуживает уважения и даже некоторого восторга.
Продолжаем фаллическую тему.
То, что девушка не просто больна, но и агрессивна - мы понимает опять же почти сразу.
Слуховые галлюцинации, резкость действий, нападение внезапных депрессий...
Опять же, несколько жестких сцен:
Герою Дефо девушка просверливает ручной дрелью ногу, пока он находится в отключке от резкого удара доской меж ног, и продевает туда штырь, который крепит камнем и болтом...жестокое зрелище. Героя даже жаль, когда он "убегает" от нее в лес. Где девушка достает его лопатой (герр Триер крайне жесток, даааа).
После еще одна веселенькая сцена с отрезанием наиболее чувствительной части женского полового органа...да, да, девушка спятилааааа! а вы еще не поняли?
И сцена удушения (угадайте кого!!).
"Во всем виноваты женщины". "Женская природа зла и жестока". Да ну? В этом случае как раз виноват мужчина (как бы это не было прискорбно). Зачем, скажите мне, было тащить ее туда, где ей хуже всего?
Ну да не суть...
К тому же, в фильме указано, что девушка когда - то писала диссертацию на тему "Женоубийтво". Ну тут уже легче и понимаешь, что один из них точно умрет. Особенно когда разговор заходит о "Трех нищих".
Финальная сцена с тем, как мужчина уходит от дома на костылях и в "Эдем" начинают идти толпами люди (судя по одежде - сввященнослужители) мне лично совершенно не понравилась...однако, это вполне логичный финал, как ни странно.
Психологическая подоплека ясна, равно как и ее воплощение в символике.
Интересно, местами противно.
Название "Антихрист" многим покажется взятым из ниоткуда. С первого взгляда оно и правда не подходит фильму...но если задуматься, все это: Мужчина, Женщина, Ребенок и их дом в "Эдеме" - составляют одно целое - божественное. А значит, разрушение всего этого и добавление спецэффектов и хорошей, тяжелой музыки.
Смотреть фильм или нет - личное дело каждого. Остановить воспроизведение ведь можно на любом моменте.
Я не могу сказать понравилось мне или нет. Разве что - я ожидал чего - то большего, а не легкого психо хоррора с элеменами насилия и вполне неплохими спец эффектами. Но это все придирки. Фильм удался как вполне качественный коммерческий артхаус с психологическим уклоном. страха с отчаянием и скорбью - и есть Антихрист.

З.Ы.: Добило посвящение Тарковскому...нет, перекличка с его произведениями явственно заметна, но посвящение смотрится некоторой иронией на фоне фильма.
З.З.Ы.: Честно признаюсь. Даже мне, человеку с крепкой психикой, после просмотра фильма и его анализа (который обычно помогает избавиться даже от самых неприятных ощущений) захотелось посмотреть что - нибудь доброе и детское, например "My little Pony"...))

@темы: RE: цензор

URL
Комментарии
2011-09-10 в 17:33 

Тикисана
Внутри нас больше, чем снаружи.
"My little Pony"...)) Уже второй раз упоминаешь! Кажется, пора и в правду посмотреть^^

2011-09-10 в 17:34 

Aldo S.
Тикисана, я вчера после фильма посмотрел))) знаешь, сразу так хорошооо на душе стало)))

URL
2011-09-10 в 17:36 

Тикисана
Внутри нас больше, чем снаружи.
Еще бы^^
Подумала мега-умную фразу и внезапно поняла, что не могу выразить ее словами...

2011-09-10 в 17:37 

Aldo S.
Тикисана, ну правда. вроде как и не на столько фильм грузит - а осадочек противныйХДДД

URL
2011-09-11 в 06:07 

Тазисса
Зачем люди падают? Чтобы научиться подниматься.
Aldo S., я вчера у тебя прочла про Антихриста и думаю, а давай ка мы с Лоран его посмотрим. Сели таки ночью за него... и посмотрели только на половину. Крайне странный.... и неприятный фильм. После него действительно хочется чего-нибудь мягкого и глупого >_<

2011-09-11 в 12:53 

Aldo S.
Тазисса, )))
хорошо хоть на половину...дальше - хуже)

URL
   

"Suarez Nigredo" by Sonar Aldo

главная