Делал на днях очень вкусные печеньки с шоколадной крошкой. спешу поделиться рецептом.
(предупреждаю, все фоткискроллятся)
Для приготовления печенек нам понадобится:
2 яйца
200 г. или 14 столовых ложек (2 стакана) пшеничной муки (или пшеничной муки с овсяными хлопьями)
100 г. (пол пачки) сливочного масла или маргарина. размягченного или расплавленного (я плавлю на медленном огне, в кастрюльке)
стакан - полтора сахара (250 г.), для пущего эффекта можно использовать коричневый (тростниковый), он даст интересный привкус
разрыхлитель теста, 1 ч.л. (я использовал покупной, можно заменить на соду, гашеную лимоном НЕ УКСУСОМ!!!!, но получится не совсем как надо)
щепотка соли (на кончике ножа)
шоколад. 100-200 грамм. можно использовать горький шоколад, сладкую плитку или смесь шоколадов. в печенье его нужно поломать, но не сильно мелко.
желательно добавить немного ванилина (НЕМНОГО!!!) в сахар, прежде чем его добавлять в тесто
поехали.
делаем печеньки?
1.разбиваем яйца в глубокую емкость
2.взбиваем их миксером, или очень тщательно венчиком/вилкой
3. Высыпаем сахар, продолжаем все это дело взбивать/перемешивать
4. Выливаем/закидываем масло. продолжаем мешать
5. Смешиваем муку с разрыхлителем и высыпаем смесь в тесто.
6. Да, да, продолжаем мешать (высокая скорость не повредит)
7. Ура, мы получили тесто!
8. Теперь добавляем шоколадную крошку. предупреждаю: мелкие кусочки лучше не добавлять. оптимален кусочек шоколада разломанный на 4 - 8 частей.
9. аккуратно, желательно ложечкой, желательно деревянной, мешаем крошку с тестом. можно засыпать крошку постепенно.
10. разогреваем духовку до 200-250 градусов, выкладываем тесто небольшими плюшечками, где - то 2 на 2 сантиметра на протвинь (расстояние между ними должно быть минимум в сантиметр), смазанный маслом, ставим на 10 - 20 минут (следим за появлением корочки, как печеньки станут золотиться - попробуйте одну. если хрустит и тесто не сырое - снимайте. скорость приготовления зависит от скорости разогрева духовки, ее способности сохранять тепло и многого другого.
11. Снимаем печеньки и выкладываем на тарелку.
12. приятного аппетита!!